تابع بوابة العرب على تويتر 


العودة   مركز بوابة العرب التعليمي > أرشيف مركز بوابة العرب التعليمي > الأرشــيــف

 
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 17-10-2003, 10:12 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي شرح لكل أداه في صندوق الأدوات ... تفضل






بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم يا أغلى أعضاء ومشرفين في ساحة النت

سوف أشرح لكم اليوم كل أداة موجودة في صندوق الأداوات القياسي .....


فأنبدأ الدرس بسم الله

================================================== ==============

سوف نصمم أول شيء برنامج بدون أستخدام أي اداة كبداية

سوف نصمم برنامج يكبر في حالة ضغط الزر الأيسر للفأرة ويضغر في حالة ضغط الزر الأيمن للفأرة


الآن أفتح فيجوال بيسيك وأختر منة Standard EXE

سوف ترى الفورم الان سوف نغير خصائصة كما يلي

(Name) >>>> frmMain


Caption >>>> البرنامج المرح

RightToLeft >>>> True

===============================

الان سوف نكبت الشفرة الكود ولكن في حدث ماوس داون في الفورم

أكتب الكود التالي في حدث ضغط زر الفارة للأسفل (MouesDown ) والذي يحدث عند الضغط على أحد أزرار الفأرة

================================================== ========================


Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
If Button = vbLeftButton Then
frmMain.Width = frmMain.Width + 400
frmMain.Height = frmMain.Height + 400
End If


If Button = vbRightButton Then
frmMain.Width = frmMain.Width - 400
frmMain.Height = frmMain.Height - 400

End If



End Sub

================================================== ==========================

شرح للكود بشكل مبسط

يستخدم الحدث MouseDown المعامل Button ووظيفة معرفة أي زر من ازرار الفارة ضغط علية وبناء على ذلك يتم تنفيذ الكود المناسب

علما ان VB يسمى الزر الأيمن للفأرة VbRightButton والزر الأيسر يسمية VbLeftButton


الخاصية width تستخدم لتحديد عرض النموذج الفورم والخصاضية Height تستخدم لتحديد أرتفاع النموذج الفورم وفي المثال السابق تم زيادة

أو أنقاص قيمة عرض أو أرتفاع النموذج الفورم بمقدار 400 بكسل حيث أن بكسل هي وحدة قياس ضوئية ضغيرة جدا

==========================

الان شغل البرنامج وأضغط بالزر الأيمن او الايسر على الفورم وشوف بنفسك


أنتهى الدرس الأول

يتبع الدرس الثاني الموشر

تحياتي

نورتن

===================================


يتبع الدرس الثاني الموشر

طبعا أذا ذهبنا إلى صندوق الأدوات راح نشوف الموشر
  #2  
قديم 17-10-2003, 10:14 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يبتع


السلام عليكم

الدرس الثاني المؤشر pointer
طبعا أذا ذهب إلى صندوق الأدوات ارح تشوف موشر الفارة المهم راح نعطيك شرح عن مبسط عن

هذا الأداة

الشرح

الموشر يستخدم لتحديد عناصر التحكم الموجودة على النموذج ويمكن من خلال المؤشر تحديد عنصر تحكم واحد أو مجموعة من عناصر التحكم

في نفس الوقت وذلك من خلال ضغط مؤشر الفأرة وتحريكة حول العناصر المراد تحديدها علما أن الهدف من التحديد هو تحديد العناصر المراد

التأثير عليها


كيفية تحديد مجموعة من عناصر التحكم ؟؟

1- نختار أداة مؤشر pointer من صندوق الأداوات

2- نضغط مؤشر الفأرة على النموذج الفورم ونحركة حول العناصر المراد تحديدها


================================================== ================


عند تحديد مجموعة من عناصر التحكم يصبح من الممكن التأثير عليها بشكل جماعي مثل تغير حجمها أو موضعها أو خصائصها

لأزرالة التحديد المقابض عن عناصر التحكم المحددة نضغط في أي مكان فارغ من النموذج الفورم كي تختفي المربعات الضغيرة



==============

يوجد طريقة أخرى لتحديد أكثر من عنصر تحكم في نفس الوقت وذلك من خلال الضغط بأستمرار على المفتاح Shift من لوحة المفاتيح ثم النقر

على عناصر التحكم المراد تحددها بالتتالي



====================================

كيفية التحكم بحجم وموضع عنصر التحكم على المنوذج الفورم ...؟؟؟


للتحكم بحجم عنصر يجب أولا أختيارة لتحديد المقابض علية ثم وضع مؤشر الفأرة على أحد هذه المقابض لحين ظهور سهمين متعاكسين

ثم السحب بلأتجاة المناسب من النموذج

======================



وخلاص أنهى الدرس الثاني يا غااااااااالين

عل عموم هذا شرح بس مبسط للأداة موشر الفأرة في صندوق الأدوات

لا يوجد مرفقات

يبتع

الدرس الثالث


تحياتي

نورتن
  #3  
قديم 17-10-2003, 10:17 PM
MAX PAYNE MAX PAYNE غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Apr 2003
المشاركات: 745
افتراضي

بارك الله فيك اخى نورتن على المجهود الرهييييييييييييييييييييييب هذا بارك الله فيك

كان فينك من زماااااااااااااان
__________________
اللهم لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك
  #4  
قديم 17-10-2003, 10:17 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


يا هلا شباب مرة ثانية

يتبع

الدرس الثالث ..... صندوق الصور Picture Box

شرح

عنصر تحكم الصور يعمل كحاوية أو أطار للصور لأظهرها على النموذج الفورم .. ويمتاز هذا العنصر بقدرتة على عرض صورة ثابتة أو


متحركة أي تحتوي على حركة Animation ويجتاج إلى مصارد أكثر منثل الذكرة سرعة المعالجة

================================================== ==========

تفصيل أكثر

أهم خصائص صندوق الصور

الأسم name >>> إعطاء اسم للصورة للتعامل معها في الكود

الصورة Picture >>> أظهار صورة داخل النموذج الفورم

الحجم التلقائي AutoSize >>> تغير حجم الأطار بحجم الصورة بشكل تلقائي

المحاذاه Align >>> محاذة الصورة لليمين لليسار

نص التلميح ToolTipText >>> أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفأرة فوق الصورة

مرئي Visible >>> أضهار الصورة True أو أخفاؤها False

============================================

ورشة العمل

مثال سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم picture


قم تشغيل الفيجوال بيسيك وأختر منة غالب فارغ كالمتعاد

وأضفة ألية عنصر تحكم picture box وغير خصائصة كما يلي

Name >>> MyPic

Picture >>> أضف أي صورة توجد في جهازك حتى لو تحط صورتك

AutoSize >>> True



ToolTipText >>> هذه صورة جميلة

=======================================


شرح مبسط

لاعداد الخصاصية picture حتى تعرض صورة معينة لا بد من أختيار ملف الصورة وذلك من خلال تحديد مسار path ملف الصور بواسطة

النقر على الثلاث نقاط ( ... ) التي تلي الخاصية pictue ثم تحديد مكان وجود ملف الصورة

ولحذف الصورة نعمل على تظليل قيمة الخاصية picture ثم نضغط على زر الحذف Delete

==================================

وهذا هو الدرس البسيط جدا

شغل البرنامج شوف

تحياتي

نورتن
  #5  
قديم 17-10-2003, 10:19 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


العفوو أخي MAX PAYNE 22

ألف شكر لك ياغالي والله أنتوو تستاهلووون كل خير ياغالي

ألف شكر لك

وتقبل تحياتي وحبي

أخوك

نورتن
  #6  
قديم 17-10-2003, 10:21 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


يبتع

العنوان Label .....

شرح لها

عنصر تحكم العنوان Label وظيفتة عرض البيانات النصية ويعمل أيضا كعنوان للتعريف بعناصر التحكم الأخرى التي ليس لها خصاصية

الوصف Caption مثل مربع النص ويمكن أستخدامة لعرض الرسائل النصية القصير واهم ما يميزة هو عدم السماح للمستخدم بالتعديل على

محتوياتة أثناء وقت التنفيذ Read Only

أهم خصائص العنوان


الأسم Name .. إعطاء أسم للعنوان للتعامل معة في الكود

الوصف Caption .. كتابة نص داخل العنوان

المحاذاه Alignment .. محاذاه نص العنوان لليمن أو لليسار أو في الوسط

الخط Font .. تنسيق الخط مثل تغير النوع أو الحجم أو النمط

AutoSize ... تغير حجم الاطار بحجم النص بشكل تلقائيا

لون الخلفية BackColor ... تحديد لون خلفية العنوان

التفاف تلقائي WordWarp .. عمل التفاف للنص داخل إطار العنوان

=======================================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج بسيط يحتوي على عنصر تحكم عنوان Label ويتم تغيير نص العنوان بناء على الزر الذي يضغط المستخدم !!

أضف إلى الفورم زري كومند command1 , command2

وأضف أداة العنوان ليبل Label وغير خصائصها كما يلي

Name >>> LblName

Caption >>> أتركة فارغ

RightToLeft >>> True

BackColor >>> أسود

ForeColor >>>> أصفر

Font >>> 18

===============================

كتابة الكود

ننقر بشكل مزدوج على ازرار الاورامر command1 , command2 وبالتالي تكتب الكود داخل حدث النقر click لكل زر أمر كما يلي


===================

Private Sub Command1_Click()
LblName.Caption = "BY The Name Of Allah"

End Sub

============================


Private Sub Command2_Click()
LblName.Caption = "بسم الله الرحمن الرحيم "

End Sub

==============================

شرح مسبط

يمكن أعداد خاصية الوصف caption في وقت التصميم من خلال نافذة الخصائص او في وقت الننفيذ من خلال الكود كما هو الحال في هذا الدرس


====================


أنتهى الدرس الرابع


أنتمنى أنة درس خفيف على المعدة

مثال مرفق

وتقبلوو تحياتي

نورتن

يبتع درس جديد

الدرس الخامس مربع النص::2::::2::::2::::2::
  #7  
قديم 17-10-2003, 10:23 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



أهلا بكم

الدرس الخامس سهل وخفيف


مربع النص text box


شرح لة

عنصر تحكم مربع النص text box وظيفتة هي السماح للمستخدم بأدخال البيانات سواء كانت رقيمة أو نصية أو أي نوع من انواع البيانات

ويسمح بأدخال لابيانات في وقت التنفيذ أو وقت التصميم


أهم خصائص مربع النص

الاسم Name .... أعطاء أسم لمربع النص للتعامل معة في الكود

نص Text ... كتابة نص داخل مربع النص

المحاذاة Alignment ... محاذاة النص يمين أو يسار أو في الوسط

نص التليمح ToolTipText ... أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفأرة فوق مربع النص

مرئي Visible .... أظهار true أو أخفاء false

الخط Font ... تنسيق الخط مثل تغير النوع أو الحجم أو النمط

الحجم التلقائي AutoSize .... تغير حجم الاطار بحجم النص بشكل تلقائي

لون الخلفية BackColor ..... تحديد لون خلفية مربع النص

يمين لليسار RightToLeft .... تحديد أتجاه مربع النص من اليمين أو اليسار


التفاف تلقائي WordWarp ..... عمل التفاف للنص في حالة الكتابة أكثر من اطار النص

تعدد السطور MultiLine .....السماح للنص بالنزول أإلى سطر جديد

أشرطة التمرير ScrollBars .... أظهار أو أخفاء أشرطة التمرير الأفقية أو العمودية

مصدر البيانات DataSoruce ... تحديد مصدر البيانات في حال الأرتباط مع قاعدة بيانات

الحقل DataField ... تحديد الحقل المراد الأرتباط معة في قاعدة البيانات

مقفل Locked...... تأمين مربع النص وعدم السماح بالكتابة فية

الحد الاقصى MaxLength .... تحديد عدد الرموز التي يمكن كتابتها في مربع النص

رمز كلمة المررو PassWordChar .. تحديد رمز معين ككلمة سر مثل *** أو && أو %% أو $$$ أو ## أو @@

تعدد النماذج MdiChild .... السماح بتعدد النماذج الفرعية للنموذج الرئيسي


==================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم مربع نص text box ويعمل كمعالج نصوص ....!

شغل الفيجوال وأضف على الفورم

مربع نص text box و زر أمر command1

غير خصائص مربع النص إلى التالي text box

Name >>>> TxtEditor

Alignment >>> Right Justify

RightToLeft >>>> True

MultiLine >>>> True

ScrollBars >>> Both

Text >>>> أمسح مافية وأجعلة فارغ

================================================== =


كتابة الشفرة الكود

أنقر بشكل مزدوج على زر الأمر command1 ثم اكتب هذا الكود داخل حدث النقر click لزر الامر كما يلي


============================


Private Sub Command1_Click()
TxtEditor.Text = ""

End Sub

============================



شرح بسيط للكود

الخاصية text تعني محتويات مربع النص وفي الكود السابق تم اسناد قيمة فراغ لها من خلال علامة التنصيص ( " " ) بواسطة زر

الامر command1 كي يعمل على مسح محتويات مربع النص من الكتابة

==============

وأنتهى الدرس الخامس

أن شاء الله درس مفيد

تحياتي

نورتن

يتبع الدرس السادس::2:: عن زر الاوامر command1
  #8  
قديم 17-10-2003, 10:26 PM
MAX PAYNE MAX PAYNE غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Apr 2003
المشاركات: 745
افتراضي

و الله ما فى احسن من كذا اهو هذا الشغل ولا بلاش ارجو اخى نورتن ان تضيفنى على مسنجرك مسنجرى ستجده فى توقيعى

تقبل خااااااااالص تحياتى وحبى

اخوك MAX PAYNE
__________________
اللهم لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك
  #9  
قديم 17-10-2003, 10:26 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يبتع ....

الدرس السادس زر الأمر command button
شرح الاداة

عنصر تحكم زر الامر Command Button من أهم عناصر التحكم القياسية ويستخدم لتنفيذ أجراء معين من خلال النقر علية

==================

أهم خصائص زر الامر

الاسم Name ..... أعطاء أسم لزر الامر للتعامل معة في الكود

الوصف Caption ......... كتابة وصف لزر الأمر

نص التلميح ToolTipText أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفأرة فوق الزر

مرئي Visible .... أظهار الزر true أوأخفائة false

الخط Font .....تنسيق الخط مثل تغيير النوع أو الحجم أو النمط

ممكن Enabled .... تمكين true أو تعطيل false زر الأمر

لون الخلفية BackColor ..... تحديد لون خلفية زر الأمر

يمين لليسار RightToLeft ..... تحديد أتجاه نص زر الأمر من اليمين أو من اليسار أو العكس

النمط Style .....تحديد نمط الزر نصي أو صورة

الصورة Picture .... وضع صورة معينة على الزر

========================================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم مربع نص text box وزري أمر Command Buttons واحد لتكبير خط مربع النص

والآخر لتصغير خط مربع النص

الأن أضف على الفورم تكست بوكس وزري كومند 2

وغير خصائص الزر الاول command1 إلى التالي

Name >>> CmdMax

Caption >>> تكبير الخط

ToolTipText >>>> عند النقر على هذا الزر يتم تكبير الخط

================================================

الأن غير خصائص الزر الثاني command2 إلى التالي

Name >>> CmdMin

Caption >>> تصغير الخط

ToolTipText >>>> عند النقر على هذا الزر يتم تصغير الخط

===============================================

كتابة الكود


أنقرنقرا مزدوج على زر الامر command1 & command2 ثم نكتب هذا الكود داخل حدث النقر click

=====================================

Private Sub CmdMax_Click()
Text1.FontSize = Text1.FontSize + 4

End Sub

=============================



Private Sub CmdMin_Click()
Text1.FontSize = Text1.FontSize - 4

End Sub

=====================================

شرح بسيط للكود

الخاصية fontsize >> تعمل على التحكم بحجم الخط وفي المثال السابق تم عمل زيادة ونقصان لها وذلك بالأعتماد على الزر الذي يضغطة

المستخدم

==========================

وخلاص انتهى الدرس

وكان الله عفورا رحيما


واتمنى أن الدرس أفاد الكثير

مثال مرفق

تحياتي

نورتن

يتبع الدرس السابع الأطار
  #10  
قديم 17-10-2003, 10:29 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


السلام عليكم

يبتع الدرس السابع .... الأطار Frame
شرح مبسط

عنصر التحكم الأطار Frame يعمل كحاوية لبعض العناصر مثل مربع الأختيار Check box أو زر الخيار Option Button بهدف

تنظيمها والتعامل معها كمجموعة واحدة

=================================


أهم خصائص الأطار

الأسم Name .... أعطاء أسم للأطار للتعامل معة في الكود

الوصف Caption ... كتابة عنوان للأطار

نص التليمح ToolTipText ..... اظهار رسالة عند وضع موشر الفأرة فوق الأطار

مرئي Visible .... أظهار الاطار true أو أخفاؤة false

لون الخلفية BackColor ... تحديد لون خلفية الأطار

يمين يسار RightToLeft ......تحديد أتجاه الأطار من اليمين أو العكس

=================================================

ملاحظة أهم شيء في هذا الدرس البيسط أنك تعرف وش فايدة الأطار فقط لا غير ذلك

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يتحتوي على عنصر تحكم الأطار Frame

ضغ على الفورم اداة الأطار وغي رخصائصة

Name >>> FraCourse

Caption >>> المواقع المفيدة

RightToLeft >> True

=================

لا يوجد مثال

============

الفائدة

عند جعل قيمة الخاصية يمين يسار RightToLeft تساوي True بالنسبة للنموذج الفورم تصبح عناصر التحكم الأخرى والتي لها

خاصية RightToLeft بنفس اتجاه النموذج بشكل تلقائي مثل : الأطار مربع الاختيار وزر الخيار .. ولا تحتاج لاعادة ضبطها مرة ثانية لعكس

الأتجاه

===================


وهذا هو شرح للاطار

وتقبلو تحياتي ::2::::2::

نورتن
  #11  
قديم 17-10-2003, 10:31 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


يتبع

الدرس الثامن .. مربع الأختيار Check Box
شرح مبسط

عنصر تحكم مربع الأختيار check box يستخدم لأختيار قيمة او مجموعة من القيم ولة تلاثة حالات

1- مختار VBChecked
2- غير مختار VBUnChecked
3- غير متاح VBGrayed

============================

أهم خصائص مربع الأختيار

الأسم Name ... أعطاء أسم لمربع الأختيار للتعامل معة في الكود

الوصف Caption ..... كتابة عنوان لمربع الأختيار

المحاذاة Alignment محاذاة النص لليمين أو لليسار

نص التليمح ToolTipText أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفأرة فوق مربع الأختيار

لون الخلفية BackColor .... تحديد لون خلفية مربع الأختيار

يمين يسار RightToLeft ..... تحديد أتجاه مربع الأختيار من الأيمين او لليسار والعكس

النمط Style ....تحديد نمط مربع الأختيار

الصورة Picture .... وضع صورة معينة على الزر

====================================


ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم أطار Frame وثلاثة مربعات أختيار Check Box بحث أنة عندما يختار المستخدم مربع

أختيار معين تعرص رسالة مع زر المربع الذي أختاره

الان أضف على الفورم ما يلي

أداة تحكم Frame

ثلاثة أدوات تحكم Check Box

غير اداة خصائص أداة التحكم Frame

Caption >> البرامج التي تحبها

=======================

وغير خصائص check box 1 إلى التالي

Name >>> ChkVisu

Caption >>> فيجوال بيسيك

Alignment >>>> Right Justify

RightToLeft >>> True

===============================

وغير خصائص check box 2 إلى التالي

Name >>> ChkviC

Caption >>> فيجوالC ++

Alignment >>>> Right Justify

RightToLeft >>> True

===============================


وغير خصائص check box 3 إلى التالي

Name >>> ChkViFoxPro

Caption >>> فيجوال فوكس برو

Alignment >>>> Right Justify

RightToLeft >>> True

===============================

الأن كتابة الكود ضع كل كود في مربع الخيار الخاص بة

===================


Private Sub ChkviC_Click()
If ChkviC.Value = vbChecked Then
MsgBox " البرنامج الذي تحبة هو فيجوال بلاس بلاس "
End If

End Sub

==========================


Private Sub ChkViFoxPro_Click()
If ChkViFoxPro.Value = vbChecked Then
MsgBox " البرنامج الذي تحبة هو فيجوال فوكس برو Microsoft Visual FoxPro 6.0"
End If

End Sub

=================================


Private Sub ChkVisu_Click()
If ChkVisu.Value = vbChecked Then
MsgBox " البرنامج الذي تحبة بلا شك هو فيجوال بيسيك "
End If

End Sub

==========================================


شرح للكود بشكل مبسط

أستخدمنا في هذا الكود تركيبة أف if then

وأذا تحقق الشرط يعني اذا كانت مربع الخيار محدد تأتي لنا الدالة msgbox وهي لأخبار المستخدم عن شيء هو اختارة


وهذا والله اعلم

وتقبلو تحياتي

نورتن ::2::::2::::2::


يبتع الدرس القادم التاسع عن زر الخيار option button
  #12  
قديم 17-10-2003, 10:33 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يتبع في هذا السلسلة

زر الخيار Option Button
شرح مبسط

عنصر تحكم زر الخيار option button يستخدم لاختيار قيمة واحدة فقط من بين مجموعة من القيم ولة حالتان وهي

1- مختار true

2- غير مختار false

=============================

أهم الخصائص لزر الخيار

الاسم Name ... أعطاء أسم للزر للتعامل معة في الكود

الوصف Caption ... كتابة عنوان لزر الخيار

القيمة Value .... تحديد ما أذا كان الزر مختار true أو غير مختار false

نص التلميح ToolTipText .... أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفارة فوق زر الخيار

ممكن Enabled ... لتمكين true أو تعطيل false

لون الخلفية BackColor .. تحديد لون خلفية زر الخيار

يمين يسار RightToLeft .. تحديد أتجاه الزر من اليمين أو من اليسار او العكس


=========================================

ورشة عمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم frame وثلاثة أزرار خيار option button وعندما يختار المستخدم زر الخيار معين

يتم عرص رسالة تتناسب مع الزر الذي أختارة

الأن ضع على الفورم

أداة frame وثلاثة زر خيار option button

================================

غير خصائص frame

caption <>>>> المؤهل العلمي

===========================

غير خصائص Option Button 1 إلى التالي

Name >>> OptBc

Caption >>>> بكالوريوس


Alignment >>> Right justify

RightToLeft >>>> True


===============================


غير خصائص Option Button 2 إلى التالي

Name >>> OptDi

Caption >>>> دبلوم


Alignment >>> Right justify

RightToLeft >>>> True

=================================


غير خصائص Option Button 3 إلى التالي

Name >>> OptSe

Caption >>>> ثانوية


Alignment >>> Right justify

RightToLeft >>>> True

============================

الأن كتابة الكود ضع كل كود في المكان المخصص لة

============================

Private Sub OptBc_Click()
If OptBc.Value = True Then
MsgBox " المؤهل العلمي هو بكالوريوس "
End If

End Sub

Private Sub OptDi_Click()
If OptDi.Value = True Then
MsgBox " المؤهل العلمي هو دبلوم "
End If

End Sub

Private Sub OptSe_Click()
If OptSe.Value = True Then
MsgBox " المؤهل العلمي هو ثانوية "
End If

End Sub


================================

شرح بسيط للكود

زر الخيار لة حالتان هي اما أن يكون ختار أو أن يكون غير مختار

value = true

value = false


=================

وهذا والله أعلم بكل شيء

تحياتي

مثال مرفق


اخوكم::2::::2::::2::

نورتن ::2::::2::

يبتع الدرس القادم العاشر هو عن القائمة المنسدلة combo box
  #13  
قديم 17-10-2003, 10:36 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يتبع السلسلة

الموضوع : القائمة المنسدلة Combo Box

شرح للأداة

عنصر تحكم القائمة المنسدلة Combo Box يستخدم لاحتواء مجموعة من القيم بهدف تسهيل عملية أدخال البيانات وتقليل نسبة الأخطاء

وكذلك أستغلال مساحة النموذج الفورم باحتواء اكبر قدر من ممكن من البيانات

================================================

أهم خصائص القائمة المنسدلة

الأسم Name ....أعطاء أسم للقائمة للتعامل معها في الكود

القائمة List .... أحتواء قم القائمة

نص Text ........ كتابة قيمة أفتراضية للقائمة

نص التلميح ToolTipText .......... أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفارة على القائمة

مرئي Visible أظهار............ true أو أخفاؤها false

الخط Font ..... تنسيق الخط مثل تغير النوع أو الحجم أو النمط

لون الخلفية BackColor ........ تحديد لون خلفية القائمة المنسدلة

يمين يسار RightToLeft ........ تحديد أتجاه القائمة من اليسين أو لليسار أو العكس

مفقل Locked .......... تأمين القائمة المنسدلة وعدم السماح بالتعديل عليها

مصدر البيانات DataSource ......... تحديد مصدر البيانات في حالة الأتباط مع قاعدة البيانات

الحقل DataField ...... تحديد الحقل المراد الأربتاط معة في قاعدة البيانات

مفهرس Sorted .................. ترتيب القيم داخل القائمة المنسدلة

=============================================

معلومة

عنصر تحكم القائمة المنسدلة combo box ومربع القائمة list box يستخدمان لاحتواء عدد كبير من البيانات مثل التخصصات الجامعية

أسماء الدول او مسميات الوظائف وهذا من شأنه أن يستغل مساحة النموذج لأن لاتعبير عن هذا القيم من خلال عناصر تحكم أخرى سوف

يحتاج عنصر تحكم مستقل لكل قيمة من القيم

====================================

ورشة عمل


سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم قائمة منسدلة combo box تحتوي على مجموعة من لاتخصصات الجامعية مع أعداد
تخصص الطب كقيمة أفتراضية

شغل الفجوال بيسيك

أضف على الفورم أداة تحكم combo box

واضف أداة العنوان label

غير خصائص label

Caption >>> التخصص

=======================

غير خصائص combo box كما يلي

Name >>>> CboMajors

List >>> أضف فيها التالي

طب هندسة صيدلة حاسوب محاسب

RightToLeft >>> True

Text >>>> طب

==================================


معلومة

يتم كتابة القيم للقائمة المنسدلة من خلال الخاصية قائمة list وذلك بواسطة عرض خصائص القائمة المنسدلة في نافذة الخصائص ثم نختار

الخاصية list ثم نكتب القيمة الأولى من القيم ثم نضغط على المفاتيح Ctrl + Enter لكتابة القيمة الثانية وهكذا بالنسبة لبقية القيم

في القائمة


================================


وهذا هو الدرس البسيط

مثال مرفق

أنهى الدرس


يبع الدرس الحادي عشر عن مربع القائمة list box


تحياتي

نورتن
  #14  
قديم 17-10-2003, 11:02 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يتبع

مربع القائمة List Box
شرح مبسط

عنصر تحكم مربع القائمة List Box يستخدم لاحتواء مجموعة من القيم بهدف تسهيل عملية أدخال البيانات وتقليل نسبة الأخطاء وكذلك

أستغلال مساحة النموذج باحتواء أكبر ممكن من البيانات

=========================

أهم خصائص مربع القائمة

الأسم Name .... أعطاء أسم لمربع القائمة للتعامل معها في الكود

القائمة List ....... أحتواء قيم مربع القائمة

المنط Style ........... تحديد نمط مربع الخط

مصدر البيانات DataSource ............... تحديد مصدر البيانات في حالة الارتباط مع قاعدة البيانات

الحقل DataField ........ تحديد الحقل المراد الأرتباط معة في قاعدة البيانات

مفهرس Sorted ........ ترتيب القيم داخل مربع القائمة

===================================

معلومة

عنصر تحكم مربع القائمة list box يشبة عنصر تحكم القائمة المنسدلة combo box من حيث الوظيفية ولكن هناك فرق هو ان الثاني يسمح

بكتابة فيمة وغير موجودة بين قيم القائمة وفي حال أن الأول لا يسمح بذلك

=====================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج بسيط فقط للتوصيح

سوف نصصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم مربع القائمة list box يحتوي على أسماء بعض الدول العربية


شغل الفيجوال بيسيك


وأضف على الفورم التالي

أداة تحكم ليبل label 1

واداة تحكم list box

==============

غير خصائص الليبل label كالتلي

Caption >>>>الدول العربية

=========================\\\

غير خصائص list box إلى التالي

Name >>>> LstCountries

List .>>> أكتب فيها

السعودية قطر الأمارات البحرين الكويت العراق ايران

Sorted >>>> True

Style >>>>> ChrckBox

RightToLeft>>> True

=============================

ملاحظة

طريقة أدخال القيمة لمربع القائمة list box هي نفس طريقة ادخال القيمة للقائمة المنسدلة combo box


مثال مرفق

أنهى الدرس

وهذا والله أعلم

أخوكم

نورتن

يتبع
  #15  
قديم 17-10-2003, 11:03 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


بسم الله

يتبع السلسلة من الدروس

الموضوع : شريط التمرير Scroll Bar
شرح مبسط

عنصر تحكم شريط التمرير Scroll Bar يستخدم للتمرير لليمين أو لليسار أو للأعلى أو للأسفل وهذا بالأعتماد على نوع شريط التمرير

أذا كان أفقيا Hscroll Bars أو عموديا Vscroll Bars

===========================================

أهم خصائص شريط التمرير


الأسم Name ...أعطاء أسم للشريط التميرير للتعامل معة في الكود

القيمة Value .... تحديد قيمة أفتراضية لمؤشر التمرير

أعلى Max ........ تحديد أعلى قيمة لشريط التمرير

أقل Min ............ تحديد أقل قيمة لشريط التمرير

أعلى تغير LargeChange ......... تحديد مقدار أنتقال المؤشر عند النقر داخل شريط التمرير

أقل تغير SmallChange ....... تحديد مقدار أنتقال المؤشر عند نقر أسهم شريط التمرير


============================================

معلومة بسيطة

شريط التمرير الأققي والعمودي لهما نفس الوظيفة والخصائص والأحداث ولكن الفرق في أتجاه الشريط فقط لا غير

فهم أكثر

هناك عدة أستخدامات لعنصر تحكم شريط التمرير في تطبيقات فيجوال بيسيك مثل عمل شريط تمرير للتحكم بدرجة شدة الصوت التحكم بدرجة

اللون التحكم بحجم الخط والتحكم بالموضع ..... ألخ

===================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم شريط تمرير أفقي Hsroll Bars يقوم بتغير حجم النص في مربع النص عند النقر على الأسهم

الخاصة بة


أفتح الفيجوال بيسيك

واضف التالي على الفورم

text box 1

Hscroll bar

=======================================

غير خصائص التكست

في خانة text >>> أمسح مافية أجعلة فارغ

==============================

وغير خصائص Hscroll bar إلى التالي

Name >>>> HsbSize

Max >> 100

Min >>>50

LargeChange >>> 10

SmallChenge >>>>5

==================================

كتابة الكود

أنقر نقرا مزدوجا على Hscroll bar وأكتب هذا الكود في حدث التغيير Change


============================

Private Sub HsbSize_Change()
Text1.FontSize = HsbSize.Value
End Sub

======================================

شرح بيسط للكود

الكود في المثال السابق Text1.FontSize تعني أن قيمة الخط في مربع النص مساوي لفيمة شريط التمرير HsbSize.Value

وأنتهى الدرس

وهذا والله أعلم

مثال مرفق ::2::::2::

تحياتي نورتن
  #16  
قديم 17-10-2003, 11:05 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


بسم الله

رجعنا من جديد

درس اليوم عن : المؤقت Timer
شرح للأداة

عنصر تحكم المؤقت Timer يستخدم لتنفيذ الشفيرة خلال فترة زمنية محددة

===============================

أهم خصائص المؤقت

الأسم Name .... أعطاء أسم للمؤقت للتعامل معة في الشيفرة

الفترة Interval ..... تحديد فترة زمنية لتنفيذ الكود

ممكن Enabled ..... لتمكين True أو تعطيل المؤقت False

=======================================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم عنوان Lable وعنصر تحكم مؤقت Timer ثم يقوم بعرض الوقت من خلال العنوان على شكل

ساعة رقيمة ....!

شغل الفيجوال وضع الأداوات التالية على الفورم

1- Lable
2- Timer

غير خصائص Timer إلى التالي

Name >>>>> TimClock

Interval>>>> 1000

Enabled >>>> True

======================

معلومة على الطاير

كل 1000 وحدة من قيمة خاصية الفترة Interval تعادل ثانية واحدة من الدقيقة

============================


كتابة الكود

أضغط على أداة Timer1 بشكل مزدوج ثم أكتب هذا الكود في حدث المؤقت Timer كما يلي :


Private Sub TimClock_Timer()
Label1.Caption = Time()

End Sub

===========================

الأن شغل البرنامج وسوف ترى ساعة رقيمة في الفورم

وهذا والله أعلم

أخوكم

نورتن .... يبتع سلسلة الدروس البسيطة والرائعة
  #17  
قديم 17-10-2003, 11:08 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يتبع السلسلة ..... أرجووا أن لا أحد يتضايق من هذا الدروس


موضوع الدرس الرابع عشر هو


مشغل الأقراص Drive
List Box

شرح مبسط للأداة

عنصر تحكم مشغل الأقراص DriveListBox يستخدم لعرض قائمة بأسماء مشغلات الأقراص المثبتة على الجهاز

مثل القرص الصلب ( C أو القرص المرن ( A: ) ... إلخ .....


===================================

أهم خصائص مشغل الأقراص

الأسم Name ......... أعطاء أسم لمشغل الاقراص للتعامل معة في الكود


نص التليمح ToolTipText .........أظهار رسالة عند وضع مؤشر الفأرة فوق مشغل الأقراص

ممكن Enabled ......... لتمكين true أو تعطيل false مشغل الأقراص

================================================== ===

طبعا سوف نشرح جميع الادوات التابعة لها لكي نفهم الدرس ثم نضع مثال للكل أوكي ... أتفقنا

============================================

موضوع الدرس :

قائمة الفهارس Directory List Box

شرح للاداة

عنصر تحكم فائمة الفهارس DirListBox يستخدم لعرض قائمة بأسماء الفهارس


===============================

أهم خصائص قائمة الفهارس


الأسم Name ......... أعطاء أسم لقائمة المجلدات للتعامل معة في الكود

الخط Font .... تحديد التنسيقات الخاصة بالنص

ممكنEnabled...... لتمكين true أو تعطيل false قائمة الفهارس


=======================================

موضوع الدرس التابع للاداة

قائمة الملفات File List Box

شرح مبسط لها

عنصر تحكم فائمة الملفات FileListBox يستخدم لعرض قائمة باسماء الملفات الموجودة داخل المجلدات


=====================================

أهم خصائص قائمة الملفات

الأسم Name ......... أعطاء أسم لقائمة الملفات للتعامل معة في الكود

نوع الملف Pattern ...... تحديد نوع الملفات المعروضة في قائمة الملفات

الخط........... تحديد التنسيقات الخاصة بالنص

ممكن Enabled ..... لتمكين true أو تعطيل false قائمة الملفات

===========================================


ورشة العمل سوف نجمع ما بين هذه الأدوات في مثال واحد

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم مشغل اقراص DriveListBox وعنصر تحكم قائمة فهارس DirListBox وعنصر تحكم

قائمة ملفات FileListBox ... بحيث يقوم بعرض الملفات حسب المشغل والفهرس اللذين يتم أختيارهما

=======

شغل الفيجوال وأضف الأدوات التالية على الفورم


1- Drive1 مشغل الأقراص
2- Dir1 قائمة الفهارس
3- File1 قائمة الملفات

====================

غير خصائص كل من الأدوات التالية من النيم Name


مشغل الأقراص Name >>>> DrvDisks

قائمة الفهارس Name >>>> DirFolders

قائمة الملفات Name >>>>> FilFiles

===========================


كتابة الكود

انقر بشكل مزدوج على كلا من مشغل الاقراص drivelistbox و dirlistbox ثم اكتب هذا الكود في كلا من الاداتين في حدث التغيير

Change كما يلي



=============================

Private Sub DirFolders_Change()
FilFiles.Path = DirFolders.Path

End Sub

Private Sub DrvDisks_Change()
DirFolders.Path = DrvDisks.Drive

End Sub

============================

الأن شغل البرنامج لكي تستعرض ملفات الجهاز الخاص بك لكي تتصفح فقط

ملاحظة :

في حالة أن المستخدم أختار أسم مشغل drive غير موجودة داخل الجهاز سوف يحدث خطأ في وقت التنفيذ Run Time Error وتظهر الرسالة

Device Unavailable تبين أنة لا يوجد قرص داخل المشغل

============================


شرح للكود بشكل مبسط

في المثال السابق الكود DirFolders.Path = DrvDisks.Drive تعني أن قمية مسار Path قائمة الفهارس تساوي قيمة مشغل الأقراص

والكود FilFiles.Path = DirFolders.Path تعني أن قيمة مسار الملفات تساوي قيمة مسار قائمة الفهارس

======================================

والله أعلم بما في الصدور

وتقبلو تحياتي ::2::::2::

أخوكم

نورتن يتبع السلسلة
  #18  
قديم 17-10-2003, 11:11 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي



يتبع

الدرس الخامس عشر

موصوع الدرس هو

الشكل Shape
شرح للأداة

عنصر تحكم الشكل Shape يستخدم لرسم بعض الاشكال الهندسية مثل الدائرة والمربع والمستطيل

وغيرها من الأشكال الهندسية المتوفرة

===========================

أهم خصائص الشكل

الاسم Name ........ أعطاء أسم للشكل للتعامل معة في الكود

لون الخلفية BackColor ........ تحديد لون خلفية الشكل

نمط الخلفية BackStyle ........... تحديد نمط الخلفية

شكل Shape ......... أختيار شكل هندسي من الأشكال المتوفرة

مرئي Visible ....... لأخفاء false أو أظهار true الشكل

نمط الأطار BorderStyle ........... تحديد نمط أطار الشكل

=============================================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج تحتوي على عنصر تحكم الشكل Shape وزري أمر command Buttons مع تعديل وصف Caption الزر الأول

أجعلة أسمة ( دائرة ) .... وغير الاسم للزر الثاني من وصف Caption إلى ( مربع ) بحيث يتم تعديل الشكل بناء على الزر الذي يضغطه

المستخدم ....!!

-===========

شغل الفيجوال

وضع الادوات التالية على الفورم ولا تنسى تغير أسماء الزرين من وصف Caption

ضع الأدوات التالية على الفورم

1 - Shape1
2- Command1
3- Command2

=========================

غير خصائص Shape1 كالتالي

Name >>>> ShaMain

Shape >>> Square

BackStyle >>>> Opaque

BackColor >>>>> أصفر

===============================

كتابة الكود

أنقر بشكل مزدوج على أحد الزرين command1 & command2 وأكتب الكود المناسب لة كالتالي في حدث النقر click

=============

Private Sub Command1_Click()
ShaMain.Shape = 3
End Sub

Private Sub Command2_Click()
ShaMain.Shape = 1

End Sub

===================

شرح للكود بشكل مبسط جدا

كل شكل هندسي في فيجوال بيسيك رقم خاص بة فعلى سبيل المثال الدائرة رقمها 3 والمربع رقمة 1 والمستطيل رقمة 0 ولمعرفة أرقام بقية

الأشكال أنظر الخاصية Shape في نافذة الخصائص


وأنتهى الدرس

وتقبلوو تحياتي

نورتن


يبتع السلسلة
  #19  
قديم 17-10-2003, 11:13 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


يبع

الدرس السادس عشر

الموضوع

الخط Line :
شرح للاداة

عنصر تحكم الخط Line يستخدم لرسم خط أفقي أو عمودي أومائل وذلك حسب تحريك مؤشر الفأرة أثناء عملية الرسم

=============================================

أهم خصائص الخط

الأسم Name

لون الخط BorderColor

عرض الخط BorderWidth

مرئي Visible

نمط الاطار BorderStyle

الأحداثيات X1,Y1

=================================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم خط Line وزري أمر Command Buttons مع تعديل وصف Caption زر ألامر الأول

( خط أحمر ) وتعديل وصف Caption زر الأمر الثاني ( خط أزرق )

بحيث يتم تعديل لون الخط بناء على الزر الذي يضغطة المستخدم


===============

شغل الفيجوال بيسيك وضع هذا الأدوات على الفورم

1- Line1
2- Command1
3- Command2

=========================

قم بتغيير خصائص Line1 كالتالي

Name >>> LinTest

BorderWdith >>>> 8

BorderColor >>> أسود

BorderStyle >>>> Solid

============================

كتابة الكود

أنقر بشكل مزدوج على كلا الزرين command1 & command2 وضع الكود المناسب لة في حدث النقر click كما يلي

===============

Private Sub Command1_Click()
LinTest.BorderColor = vbRed


End Sub

Private Sub Command2_Click()
LinTest.BorderColor = vbBlue

End Sub

============================

الان شغل البرنامج وشوف

شرح للكود

المتغيرات الخاصة بفيجوال بيسيك تبدأ عادة بالحرفين VB مثل اللون الأحمر Red في فيجوال بيسيك يسمى VBRed وهكذا بالنسبة لبقية

المتغيرات


======================

وبس ودمتم سالين

وهذاهو الدرس السادس عشر

أنتهى الدرس ::25::

تحياتي

نورتن ... يبتع سلسلة الدروس
  #20  
قديم 17-10-2003, 11:15 PM
نورتن نورتن غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
المشاركات: 1,249
افتراضي


الدرس السابع عشر

يبتع السلسلة

موضوع الدرس : الصورة Image


شرح للأداة

عنصر تحكم الصورة image يعمل كحاوية للصورة لأظهارها على الفورم مثل عصر تحكم صندوق الصورة Picture Box ولكن أمكانياتة

أقل ويحتاج إلى مصادر أقل مثل الذاكرة أو سرعة المعالج

==========================================

أهم خصائص الصورة

الأسم Name .:....... أعطاء أسم للصورة للتعامل معها في الكود

الصورة Picture ......... أظهار صورة داخل النموذج

تمدد Stretch ...... تغيير حجم الصورة حسب حجم أطار الصورة

مصرد البيانات DataSource ........ تحديد مصدر البيانات في حالة الأرتباط مع قاعدة بيانات
...
الحقل DataField ......... تحديد الحقل المراد الأرتباط معة في قاعدة البيانات

============================

ورشة العمل

سوف نصمم برنامج يحتوي على عنصر تحكم Image وزري أمر commad Buttons مع تعديل وصف زر الأمر الأول Caption إلى

( الصورة الأولى ) وتعديل وصف زر الأمر الثاني إلى caption ( الصورة الثانية ) بحيث يتم تغيير الصورة بناء على الزر الذي يضغطة

المستخدم !

============

شغل الفيجوال بيسيك وضع هذه الأدوات على الفورم

1- Image1
2- Command1
3-Command2

===================

غير خصائص الأمج Image1 إلى التالي

Name >>> MyImage

Stretch >>>> True

==========================

كتابة الكود

أضغ على زر الكومند بشكل مزدوج لي تنفتح لك نافذة الكود وأكتب الكود في المكان المناسب كالتالي

=============
Private Sub Command1_Click()
MyImage.Picture = LoadPicture("C:\722.jpg")

End Sub

Private Sub Command2_Click()
MyImage.Picture = LoadPicture("C:\700.jpg")
End Sub


============================

طبعا انت حدد مسار لصورة معينة في جهازك بدلا من 722.jpg و 700.jpg طبعا هذه أسما ء صور في جهازي فقط للشرح

==============

شرح للكود

دالة تحميل الصور LoadPicture تعمل على تحميل ملفات الصور وذلك من خلال ذكر مسار وأسم ملف الصورة حسب القاعدة التالية

LoadPicture("Drive:\Folder\fileName.Extension")

حيث أن Drive يمثل أسم مشغل الاقراص و Folder يمثل أسم المجلد الذي يحتوي على ملف الصورة و fileName يمثل اسم ملف الصورة

و Extension يمثل أمتداد الملف

===========

معلومة :

ملفات الصور أو الرسومات عادة تحمل الأمتداد التالية

Bmp,Gif,Jpg,Tif,Pcx.Png

=======================

أنتهى الدرس

وتقبلو تحياتي

أخوك

نورتن ::2::::2::::2::
يبع السلسلة
 

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:53 AM.


جميع الحقوق محفوظة لشبكة بوابة العرب
New Page 4
 المركز التعليمي منتديات الحوار تسجيل النطاقاتخدمات تصميم مواقع الإنترنت  إستضافة مواقع الإنترنت  الدعم الفني لإستضافة المواقع
   متجر مؤسسة شبكة بوابة العرب   الدردشة الصوتية والكتابية  مركـزنا الإعـلامي  مـن نـحــن  مقــرنـا  قسم إتفـاقيات الإستــخــدام
Copyright © 2000-2014 ArabsGate. All rights reserved
To report any abuse on this website please contact abuse@arabsgate.com