المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شرح برنامج CyberGauge لتحديد كمية Bandwidth


مستشار نت
16-04-2004, 05:43 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي لكم اخواني الاعضاء والزوار الكرام
اقدم لكم اخواني برنامج مهم في مجال الشبكات وهو برنامج يختص في مراقبة كمية البيانات المتداولة.

http://www.neon.com/images/CG140x168.jpg

اسم البرنامج: CyberGauge.
اصدار البرنامج: اصدار رقم 3.1 النسخة الاصلية.
حجم البرنامج: 1 ميجا.
بيئة البرنامج: انظمة Windows XP pro – 2000 Server - 2003

لتحميل البرنامج،، يرجى الدخول على هذا الرابط ..

CyberGauge 3.1 + ****** (http://www.megaupload.com/?d=5ZDA0E81)

ثم الانتظار 45 ثانية ..

http://www.arabsgate.com/eduimages/images4/Shalash/Megauploads/Megauploads_45.jpg

والضغط على رابط التحميل التالي ..

http://www.arabsgate.com/eduimages/images4/Shalash/Megauploads/Download.jpg

يتمتع هذا البرنامج بمزايا عديدة منها مايلي:-
1. فحص واختبار كمية البيانات المتداولة Bandwidth.
2. مراقبة ضغط البيانات وفحصها.
3. امكانيه ربطه مع ثلاثة اجهزة وهي:-
أ. جهاز الراوتر الخاص بربط الشبكة على الشبكة العالمية " الانترنت ".
ب. جهاز حاسوب يستخدم كخادم Server.
ج. طابعة شبكية اي امكانية وضعها ضمن الشبكة بحيث تاخذ عنوان IP.
4. تحديد كمية البيانات Upload وDownload.
5. امكانية تخزين البيانات التي مرت عبر هذا البرنامج اما كنصوص او كصورة.
6. امكانيه ربطه مع الشبكة الداخلية LAN او الشبكة الواسعة WAN.

استخدامات البرنامج كمايلي:-
1. مزودي خدمة الانترنت.
2. مقاهي الانترنت.
3. شبكة صغيرة.
4. استخدامه بشكل شخصي على جهاز واحد فقط.

سيتم الان توضيح استخدام البرنامح على حالتين وهما:-
اولا: استخدام البرنامج مع جهاز حاسوب كخادم Server.
ثانيا: استخدام البرنامج مع جهاز الراوتر.

اولا:-
استخدام البرنامج مع جهاز حاسوب كخادم Server ويجب القيام بالخطوات التالية:-

1. تثبيت بروتوكول خاص يسمى SNMP وهو بروتوكول ادارة الشبكة وتكون خطوات التثبيت كمايلي:-
• نذهب الى لوحة التحكم ثم الى ايقونة Add Or Remove Programs فتظهر نافذة كمايلي:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_20470407f2317a1559.gif

• فنظهر نافذة كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14264407f24177b72a.gif

• ثم تحدد كما هو مشار اليه بالصورة.

• وعند الضغط على Next يبدا نظام التشغيل بتفعيل بروتوكول SNMP ويطلب منك ادخال القرص الخاص بنظام التشغيل لاكمال العملية كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_20471407f251ef1715.gif

• وبعد اكمال عملية التثبيت تظهر نافذة كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14258407f267fabcd5.gif

تمت عملية اعداد وتثبيت بروتوكول SNMP الخاص بادارة الشبكة.

2. تثبيت برنامج CyberGauge وتكون الخطوات كمايلي:-
• عندما نضغط على ايقونة البرنامح تظهر نافذة كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14277407f274a67216.gif

• تابع مع الصور.

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_15531407f27b4d86b2.gif

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14274407f27f09f451.gif


يتبع مع الرد التالي ....

nat-server
16-04-2004, 05:47 AM
تابعوا الشرح هنا ....

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14281407f282934b9a.gif

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_21335407f2886a3301.gif

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14269407f28e7a8e10.gif

• وعند الضغط على ما هو مشار اليه تبدا مرحلة تثبيت البرنامج وتظهر نافذة كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_21487407f29557177d.gif

او الضغط على ايقونة Never Register لان الاصدار كامل.

• بعد ذلك تظهر نافذة طلب منك ادخال مايلي:-
1. عنوان المضيف IP او اسم المضيف (الجهاز).
2. كلمة المرور وتكون افتراضيا هي public.

• بما انه نريد ربط البرنامج مع جهاز الخادم Server فاننا ندخل نفس عنوان IP وكلمة المرور كما هي كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14271407f29c75d4b2.gif

• بعد ذلك نذهب الى قائمة Windows ثم نختار كما هو مشار اليه بالصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14280407f2a5954c48.gif

• بعد ذلك تظهر نافذة جديدة نحدد بها الخط المراد مراقبته وفحصه كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14276407f2aa4b5f72.gif

• بعد ذلك لمشاهدة نافذة المراقبة نذهب الى قائمة Windows ونختار كما هو موضح بالصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14277407f2b7a222bf.gif

• بعد ظهور نافذة المراقبة نضغط على Configure لتحديد الاعدادات المطلوبة كما بالصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_20463407f2c35ac1fc.gif

• نحدد الاعدادات كما هو موضح لكن مع تغيير سرعة الشبكة لديك كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14255407f2e34a98c7.gif

يتبع مع الرد التالي .....

********************************************
عزيزي مستشار نت :
شيئ رائع وجميل ما شاء الله كفيت ووفيت ، برنامج فعلاً ممتاز ويحتاجه كل من لديهم سيرفرات ، بارك الله فيك أخي والا الأمام ...
جاري التحميل ...... وشكراً

admin-khateeb
16-04-2004, 05:56 AM
تابعوا الشرح هنا ،،،

• بعد ذلك نضغط على الايقونة المشار اليها بالصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14276407f2f586aef9.gif

• والصورة التالية توضح نتائج ما قمنا به:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_21301407f2fcf8985f.gif

ثانيا:-
استخدام البرنامج مع جهاز الراوتر:-
عند استخدام البرنامج مع جهاز الراوتر فان الخطوات تكون كما في حالة استخدام جهاز خادم SERVER لكن بختلاف بعض الامور الرئيسية وهي:-
1. تعريف بروتوكول SNMP داخل جهاز الراوتر وليس على اي جهاز حاسوب اخر.
2. تحديد كلمة مرور.

تعريف بروتوكول SNMP على جهاز الراوتر يكون حسب الخطوات التالية:-
• اضغط على ابدا Start ثم على تشغيل Run ثم اكتب Telnet +ip كما هو موضح بالصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_14255407f3076ba66d.gif

• فتظهر نافذة الـدوس وننفذ الاوامر التالية مع ادخال كلمات المرور الخاصة كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_21301407f344f14658.gif

ملاحظة:-
عندما تقوم بتفعيل بروتوكول SNMP على جهاز الراوتر ولم تتمكن من ذلك قم بتنفيذ الامر التالي:-
Snmp-server community arabsgate ro
مع تغيير كلمة المرور " arabsgate " حسب ما تشاء.

• بعد الانتهاء من تفعيل بروتوكول SNMP على جهاز الراوتر تاتي الى استخدام البرنامج.
• نشغل البرنامج فتظهر نافذة كما في الصورة التالية:-

http://edu.arabsgate.com/images/uploads/91903_22457407f31abc8798.gif

بعد ذلك يتم استخدام البرنامج كما في حالة استخدامه مع جهاز الخادم Server.

• يتم تحديد كمية الـbandwidth وغيرها من الاعدادات المطلوبة.
اذا اردت اكتشاف المزيد حول البرنامج اضغط على Configure واستطلع ما تحويه النافذة التي تظهر.

اخواني الاعضاء والمهتمين الكرام اتمنى ان اوفيت واجبي في شرح البرنامج واذا اردتم اي استفسار او توضيح فانا جاهز.

وجزاكم الله خير

***************************


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخ الغالي مستشار نت ماشاء الله عليك دائما تتحفنا بالبرامج المطلوبة والغاية في الاهمية وبالشرح الممتع السهل فعلا اسلوب رائع ومميز من أخ اكثر من مميز

وفقك الله وجعله الله في ميزان اعمالك

وتقبل فائق الشكر والاحترام والتقدير

abu rakan
16-04-2004, 06:34 AM
يعطيك العافيه يا مستشارنا راح أجربه وإنت موجود لو واجهت صعوبات لا عدمناك يا أخي

jaCk
16-04-2004, 06:11 PM
وعليكم السلام

خطير اخي مستشار :D

بارك الله فيك اخي العزيز مستشار ،، فعلا برنامج مهم و ضروري في تحديد الباندويث ,


والله يعطيك الف عافيه على البرنامج والشرح .

بالتوفيق


تحياتـي

mbalubaid
16-04-2004, 09:01 PM
جزاك الله خيرا
على هذا الشرح

الشبكي
17-04-2004, 08:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك اخوي مستشار نت جهد ملحوظ ومبارك ان شاء الله

محمد بن
17-04-2004, 09:03 PM
ما غير اقول الا الله يجزاك كل خير
على المجهود الرائع هذا

ناصر الإسلام
18-04-2004, 11:53 PM
بسم الله مشاء الله لا قوة إلا بالله
بارك الله فيك وجزاك الله كل خير
ونفع بك
مجهود عظيم من رجل عظيم

سيكورتي
19-04-2004, 06:26 AM
مشكور ويعطيك العافيه

Born2Sad
19-04-2004, 03:12 PM
يعطيك العافيه اخي مستشار نت
ولكن هلا استطيع من خلال هذا البرنامج تحديد سرعة الدانلود على كل جهاز ؟؟

ام فقط الاب لود والداون لود للسيرفر ؟؟

وشكرا

config
20-04-2004, 12:55 AM
ما شاء الله عليك اخي مستشار نت
متميز دائما في مواضيعك

سليمان صرخوه
20-04-2004, 02:31 AM
جزاك الله عنا كل خير

(المجروحــة)
20-04-2004, 11:05 PM
اخي الغالي مستشار نت
انا من المعجبات جدا بمواضيعك واردت ان تكون اول مشاركة لي شكر لك على هذا الشرح الرائع والتي اتمنى له الفوز باذن الله

وفقك الله اخي الكريم
والى الامام

buali77
25-04-2004, 03:31 PM
مشكووور

....لا....
26-04-2004, 12:23 PM
شكراً
مستشار نت

ابدعت

وفقك الله
و جزاك الف خير

مستشار نت
26-04-2004, 01:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي لكم جميعا اخواني
nat-server - /ابن فلسطين/ - abu rakan
- jaCk - mbalubaid - الشبكي - محمد بن - ناصر الإسلام - سيكورتي - Born2Sad
- config - سليمان صرخوه - (المجروحــة) - buali77 - ....لا....
اعضاء اكثر من روعة . اشكركم من صميم قلبي على الكلام الرائع والرقيق واللطف . فعلا انتم الاعضاء المميزون.
اخواني عملي هذا هو فقط لله وللمعرفة وان شاء الله اكون عند حسن ظنكم جميعا . صقدوني الكلام تعجز على وصف ما اقرا من ردود.

تقبلوا خالص تحياتي و تمنياتي لكم جميعا بالتوفيق.
وانتظروا مني المفيد والاروع فقط لاجلكم.

اخوكم مستشار نت

أبو شلش
01-05-2004, 10:56 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزي مستشار نت ،، أهنئك من كل قلبي على ما تقدمه للمنتدى ولأعضاء المنتدى من مجهود واضح وجبار ،، وقد أتعبناك معانا جدا ،،

وصعدت سلم الاحتراف حتى احتسبناك منهم وبجدارة ،،

تفضل عزيزي تقدم واستلم هذه الهدية المتواضعة من إدارة مركز بوابة العرب على تميزك في فترة وجودك بيننا ...

~~ ألف ألف ألف مبروك عزيزي الغالي مستشار نت ~~ (http://edu.arabsgate.com/vb/announcement.php?s=&forumid=67)

ونتمنى لك التوفيق والنجاح ،،

وعقبال عند الجميع ..

مستشار نت
01-05-2004, 07:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي لكم اخواني الاعضاء والضيوف الكرام
صراحة اشكركم جزيل الشكر على ترشيحي لنيل وسام التميز
اخونا ومشرفنا الكبير Windows1978 اشكرك انت وادارة مركز بوابة العرب على الثقة الغالية والعالية التي اعتز بها وعلى هديتكم المتواضعة لنيل وسام التميز وصدقوني التميز يكون بتعميم الفائدة العلمية والتقنية وبذل كل الجهد من اجل اعضاء كرام وضيوف موجودة لانهم مدركون ان مركز بوابة العرب تحوي الكثير من المعلومات بدون مقابل سوى الدعاء بالتوفيق ونيل شرف التميز
فعلا لكم من قلبي جزيل شكري وتقديري وتمنياتي لكم بالتوفيق والتقدم بصحبة اعضائنا الموهوبين

اخوكم مستشار نت

sawwa77
06-05-2004, 06:50 AM
جهد رائع .. بارك الله فيك وجزاك خيرا والف مبروك التميز .. تستحق لانك بالفعل متميز

vip2002
08-06-2004, 02:25 AM
برنامج رائع ولا اروع من كذا

مانب عارف كبف اكتب لك على هالبرنامج الرائع الا الله يوفقك والى الامام



بس المشكلة انه النسهة لويندوز 2000 بدون كراك لأسف واذا عند احد يا ليت تلحقوني بيه

basoom
08-06-2004, 04:14 PM
السلام عليكم
اخي العزيز يا ريت توضح ادا ممكن نستخدم البرنامج في تحديد سرعة معينة لكل جهاز على حده من اجهزة الشبكة اللي بتاخد الخدمة من السيرفر في شبكة داخلية

القصمنجي
09-06-2004, 02:22 PM
مشكور علي البرنامج الرائع
بس انا الحين ابي انزلة علي السيرفر و السيرفر عندي الفين وعليه مركب الايزا
ما ادري يكون فيه مشاكل ولا لا ؟
ياليت تجاوبوني قبل لا اجيب الطعه :)

admin-khateeb
09-06-2004, 07:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي القصمنجي يمكنك تنزيله واستخدامه بدون اي مشاكل باذن الله

لك خالص الامنيات بالتوفيق

Administrator Plus
29-07-2004, 09:09 PM
شكرا لك

ولكن عندس سوال : هل يستطيع البرنامج معرفة كل جهاز في الشبكة يستهلك كم من الباندوديث

و مشكوووووووووووووووور

مستشار نت
29-07-2004, 09:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي الحارة لك اخوي Administrator Plus
اخوي هذا البرنامج يعطيك الكمية الكاملة من الييانات وخاصة عند ربطه مع جهاز الراوتر.
على ما اعتقد انه تستطيع ربط هذا البرنامج مع كل جهاز مع تثبيت البرنامج فقط على جهاز واحد ولكن هذه العملية تحتاج الى جهد كبير واجهزة سويتش من سيسكو.
على كل حال هناك اوامر تستخدمها على جهاز الراوتر تستطيع من خلالها كم من البيانات يستلك كل رقم IP واليك الطريقة:-
- ادخل على جهاز الراوتر الى ان تصل الى طبقة Router#
- نفذ الامر sh ip accounting واستعرض جميع الصفحات بالضغط على مفتاح المسكرة على الكيبورد.
- ثم نفذ الامر clear ip accounting على نفس الطبقة.
تكون قد ازلت اي بيانات مخزنة عن اي رقم IP.
الان نفذ الامر Sh ip accounting مرة اخرى وستلاحظ كل رقم IP كم من حجم البيانات يستخدم.

شكرا جزيلا لك ولمرورك على الموضوع

مستشار نت
29-07-2004, 09:52 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي الحارة لك اخوي Administrator Plus
اخوي هذا البرنامج يعطيك الكمية الكاملة من الييانات وخاصة عند ربطه مع جهاز الراوتر.
على ما اعتقد انه تستطيع ربط هذا البرنامج مع كل جهاز مع تثبيت البرنامج فقط على جهاز واحد ولكن هذه العملية تحتاج الى جهد كبير واجهزة سويتش من سيسكو.
على كل حال هناك اوامر تستخدمها على جهاز الراوتر تستطيع من خلالها كم من البيانات يستلك كل رقم IP واليك الطريقة:-
- ادخل على جهاز الراوتر الى ان تصل الى طبقة Router#
- نفذ الامر sh ip accounting واستعرض جميع الصفحات بالضغط على مفتاح المسكرة على الكيبورد.
- ثم نفذ الامر clear ip accounting على نفس الطبقة.
تكون قد ازلت اي بيانات مخزنة عن اي رقم IP.
الان نفذ الامر Sh ip accounting مرة اخرى وستلاحظ كل رقم IP كم من حجم البيانات يستخدم.

شكرا جزيلا لك ولمرورك على الموضوع

مستشار نت
29-07-2004, 09:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي الحارة لك اخوي Administrator Plus
اخوي هذا البرنامج يعطيك الكمية الكاملة من الييانات وخاصة عند ربطه مع جهاز الراوتر.
على ما اعتقد انه تستطيع ربط هذا البرنامج مع كل جهاز مع تثبيت البرنامج فقط على جهاز واحد ولكن هذه العملية تحتاج الى جهد كبير واجهزة سويتش من سيسكو.
على كل حال هناك اوامر تستخدمها على جهاز الراوتر تستطيع من خلالها كم من البيانات يستلك كل رقم IP واليك الطريقة:-
- ادخل على جهاز الراوتر الى ان تصل الى طبقة Router#
- نفذ الامر sh ip accounting واستعرض جميع الصفحات بالضغط على مفتاح المسكرة على الكيبورد.
- ثم نفذ الامر clear ip accounting على نفس الطبقة.
تكون قد ازلت اي بيانات مخزنة عن اي رقم IP.
الان نفذ الامر Sh ip accounting مرة اخرى وستلاحظ كل رقم IP كم من حجم البيانات يستخدم.

شكرا جزيلا لك ولمرورك على الموضوع

bisooy
09-08-2005, 01:05 AM
لو سمحت عايز شرح برنامج ال Mrtg
سريعاااااااااااااا
كيفية عمل ال Configtration

أبو إسحاق المصري
17-08-2005, 03:15 PM
الشرح شكلة جميل جدا لكن للأسف الصور عندي لا تظهر

samy_hekal
29-12-2005, 03:38 AM
انا عندى روتر من النوع globespan virata ولم استطع تفعيل ال snmp ماذا افعل

samy_hekal
29-12-2005, 03:56 AM
حالة ال snmp تعمل ولكن عند تشغيل البرنامج يطى هذة الرسالة

this device did not respond to our snmp Does have snmp enabled? ( برغم انها enable
is its snmp community string buaplic?
بالرغم من انهم كما قال نرجو الافادة

samy_hekal
29-12-2005, 04:12 AM
اكبر سلام وتهنئة لكل من شارك فى هذا الابداع
لكم جزيل الشكر اخوتى

desperadooos
05-01-2006, 09:46 PM
أخي المستشار جزاك الله كل خير لكن أنا أسأل الآن على
أنا عضو في شبكة محلية كيف أعرف إذا كان صاحب السايبر محدد الباندويث بتاعي على النت

و هل أستطيع إستخدام البرنامج من على جهازي ( متصل بالسوتيش ) لست راوتر او سيررفر

بحيث إذا كان أحد محدد سرعتي .. أقوم بإلغاء التحديد

أعرف أنه يمكن من جهلي أن أكون قد سألت أسئلة ليس لها علاقة بالموضوع لكن هل هناك على هذة الأسئلة

بارك الله فيك و غفر لك ولوالديك

aymane71
24-08-2006, 10:00 PM
بارك الله فيك اخوي مستشار نت جهد ملحوظ ومبارك ان شاء الله

hany mix
21-02-2007, 01:56 AM
هل هذا البرنامج يعتبر بيسرع النت ؟؟

ICQ2003
22-02-2007, 01:04 PM
مشكووور وبارك الله فيك
تم تنصيب البرنامج ... رائع جدا بس اذا ممكن توضع كيف اعداد البرنامج وتحديد السرعه والدون لود على 10 اجهزه + السيرفر
ديل اب + نت فضائي احادي الاتجاه بسرعه 256 والدون لود 32 كيلو
جزاك الله خير

aatd
01-04-2007, 10:29 PM
بارك الله فيك وجعلها في ميزان حسناتك

ahmedsm3
19-05-2007, 05:30 PM
الف شكر وبارك الله بك

mohhanafy1
30-05-2007, 09:17 PM
بارك الله فيك
وجعله الله فى موازين حسناتك

فاضل نت
26-07-2007, 02:42 PM
زادك الله من نعيمه ، ورزقك الرزق الحلال . وجزاك خيرا في الدنيا وأدخلك جنات تجري من تحتها الأنهار في الآخرة .

moh1871
29-08-2007, 06:56 PM
ممكن معرفة طريقه تفعيل الامرsnmp علي الروتر
وشكرا لشرحك الرائع

moh1871
22-09-2007, 06:59 PM
اخي العزيز مستشار نت بجد اشكرك علي شرحك للبرنامج
بس انا عندي روتر speedtouch ومش عارف افعل بروتوكول snmpعليه
ومحتاج الطريقه ضروري جداااااااااااااااااااا
اللي بيظهر لي بعد tehnet10.0.0.138
user:
password:
للروتر
بعد كده ايه المطلوب اعمله
ياريت الرد سريعاااااا علي الموضوع للاهميه

Gonzo40
15-05-2010, 05:57 PM
thanks aloot

montaseb3
18-11-2014, 12:59 AM
جزاكم الله خير

masapro
18-12-2015, 03:42 PM
مجهود رائع